Recettes

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Mini cannelés (à faire la veille)

Ingrédients (pour 30 mini cannelés) : 25g de beurre, 300ml de lait entier, 1gousse de vanille, 1 oeuf entier,  2 jaunes d'oeufs, 150ml de sucre (150g), 180ml de farine tamisée, 30ml de rhum brun, 1 pincée de sel .

1. Dans la casserole faire fondre le beurre,ajouter le lait,la gousse de vanille fende en 2 et grattée et porter en ébullition.Retirez la casserolle de la source de chaleur et laissez un peu refroidir.

2. Dans un pichet gradué mélangez l'oeuf entier, les jaunes et le sucre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait chaud mais pas boillant en remuant avec le fouet et terminez par la farine tamisée le sel le rhum .

3. Placez la pâte au réfrigirateur pendant une nuit.

4. Mélangez à nouveau la pâte sans la travailler. Répartissez dans les moules à cannelés et faites cuire 50 mn environ dans le four préchauffé Th 6/7 ou 200°C.

5.Démoulez les cannelés sur une grille. Ils se dégustent chauds ou tièdes.


Mirliton: Ingrédients: 2 pâtes feuilletées, 125g de confiture (framboise fraise ou cerise), 90g de poudre d'amandes, 80g de sucre, 2 oeufs, 70g de crême fraiche épaisse, sucre glace

1. Préchauffez votre four à 180°. Etaler vos 2 pâtes prenez le découpoir adéquate à votre moule (moule tartelette). Découpez vos fonds de pâte et placez les dans vos moules

2. Remplissez avec 1 cuillère à soupe de confiture

3. Dans un bol mélangez la poudre d'amande, les oeufs, le sucre et la crême fraiche.

4.Mettre cette préparation sur la confiture, remplir aux 3/4. Soupoudrez de sucre glace et enfourner  pendant 20 à 25 min.

Variante: vous pouvez remplacer la confiture par du nutella.


Pain au lait: pour 12 petits pains

Ingrédients:  1 oeuf, 270g de lait tiède, 500g de farine T55, levure,40g de sucre, 100g de beurre.

1. Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pains ou robot patissier . Pétrir

2. Laisser reposer la pâte 20mn.

3. Façonner des petits pains puis laisser reposer de nouveau 40mn.

4. Préchauffer votre four à 200°C.

5. Dorez vos petits pains avec 1 jaune d'oeuf puis faire cuire 15 min.


Petits rillons

Ingrédients : 1 kg de poitrine fraiche, 1 litre d’eau, 5 cuillères à café de sel fin, 2 cubes bouillon saveur bœuf corsé (fort au goût), 2 cuillères à café arôme patrelle, poivre et 4 épices, bouquet garni

Préparer le bouillon, ajouter la viande coupée en morceaux, cuire 40mn dans le bouillon au bord de l’bullition, laisser reposer 30 mn, égoutter les morceaux de viande, les mettre à plat, saler avec du gros sel, mettre au frigo


Jambon de campagne (filet mignon ou rôti dans le filet)

Ingrédients: 1 filet mignon 2/3 kg, thym, laurier, romarin, sel gris, poivre moulu, eau-de-vie.

Couper grossièrement dans un saladier thym, laurier, romarin, échalotes, ail.

Ajouter 600 grs de sel gris par kg de viande, 1/2 cuillérée à café de poivre et 1/2 verre d'alcool

Mettre dans une boîte une couche du mélange et ajouter le filet précédemment enduit de la préparation, faire contrepoids avec le couvercle.

Laisser reposer 1 jour 1/2 par kg de viande, ensuite laver sous une eau froide, bien essuyer.

Saupoudrer largement de 4 épices, laisser sécher 15 jours dans un torchonsur la 1ère étagère du frigo.

Peut se conserver 2 à 3 mois au frigo


Pain de courgettes
Ingrédients:
5 œufs, 2 oignons, 1 cuil. à soupe de maïzéna, 1 cuil. à soupe de crème fraîche, surimi ou 1 boîte de thon, persil, ciboulette, sel, poivre

Préchauffer le four th 5 /6 (175° )
Faire revenir la courgette avec les oignons.
Mélanger la maïzéna avec la crème fraîche, ajouter les œufs, sel, poivre, ciboulette et persil, puis le thon ou le surimi.
Egouter les courgettes puis les rajouter aux mélange précédent.
Mettre dans un moule à cake et faire cuire 30mn.


Tiramisu à la fraise
Ingrédients :
- 250g de fraises,  250g de mascarpone, 125g de sucre, 3 œufs, boudoirs, 150g de biscuits secs ou spéculos
1/ Nettoyer les fraises puis équeutez-les et mixez-les avec 50g de sucre. Réservez.
2/ Disposez les boudoirs dans un moule à charlotte ou dans un plat, si vous utilisez des biscuits secs ou spéculos émiettez-les grossièrement et les disposez dans un moule.
3/Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre restant, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
4/ Battez les blancs en neige et mélangez-les avec la mascarpone. Ajoutez le tout au mélange mousseux.
5/ Etalez le mixé de fraises sur les biscuits puis verser la préparation à base de mascarpone.
6/ Mettez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.

Variantes : Vous pouvez utiliser toutes sortes de fruits : framboises, pêches, poires etc.


Le pain surprise
Ingrédients :
1 baguette, 150g de Saint Morêt ou boursin, 100g de beurre mou, 200 g de gruyère râpé, 2 œufs durs coupés en dés, 100g de dés de jambon, 1 cuil. à café de moutarde, sel et poivre, cornichons 
Préchauffez le four th 6
1/ Coupez la baguette en deux et enlever de la mie 
2/ Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients
3/ Etalez tout dans la baguette
4/ Bien refermer la baguette et l'enrouler dans de l'aluminium bien serrer.
5/ Mettre au four pendant 20mm
6/ Puis mettre au frigo pendant 48h.


Le gâteau magique
Ingrédients : 4 œufs, 125 g de sucre, 1 cuil. à s. d'eau, 1 à 2 bouchons d'arôme de vanille, 500 ml de lait tiède, 125 g de beurre, 115 g de farine
1/ Séparer les blancs des jaunes.
2/ Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3/ Préchauffer le four à 150°
4/ Faire fondre le beurre et laisser tiédir puis l'incorporer à la préparation.
5/ Ajouter la farine et fouetter. Verser ensuite le lait et la vanille, fouetter.
6/ Monter les blancs en neige ferme et incorporer les au mélange avec un fouet. Attention, il ne faut pas les casser complètement, laisser des grumeaux.
7/ Verser dans un moule pas trop large mais assez haut 
8/ Enfourner pour 40mn. Laisser refroidir et saupoudrez de sucre glace. Mettre au frigo.

Variantes aux fruits : Ajouter 100g de fruits au fond du moule ( framboises, mûres etc.
Variantes au chocolat : Mêmes ingrédients, sauf 100g de sucre et de beurre
150 g de chocolat + 40g. Faire fondre 150g de chocolat avec le beurre. Les 40g de chocolat restant sont à râper pour la déco. Suivre les mêmes instructions que la version nature.

Bon appétit !

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